
シニフィアン シニフィエ(世田谷区 下馬)で行われた
クリスマスパーティにお邪魔してきました。
素敵でした。
たぶん、私がワインが飲めたら、きっともっと素敵だったと思います。
パンと、チーズとワインの組み合わせを楽しむように
プログラムされていて、こういう訳で、このパンにこのチーズ。
という説明を志賀シェフが、直接お話くださいます。
ph とかメイラード反応とか専門的な用語も交えつつの
パンの味わいについての説明でしたが、
「難しいことは、置いておいて・・・」的な、わたしにも
わかりやすく、興味深くきくことができました。
シェフがおっしゃっていた、この言葉が一番私には「そうだったのか!」でした。
「みなさんがこの店のパンにはまっているとしたら、
たぶんそれは、~~のせい」
あ、でもこの~~は勿体無いから、教えないでおこう。
パンクラブの夢。
いつか、志賀シェフのお話の会が実現することがあったら、
そのときのクイズにするのです。
(か)

