2007年12月20日木曜日

シニフィアン シニフィエのクリスマス


シニフィアン シニフィエ(世田谷区 下馬)で行われた
クリスマスパーティにお邪魔してきました。

素敵でした。

たぶん、私がワインが飲めたら、きっともっと素敵だったと思います。


パンと、チーズとワインの組み合わせを楽しむように
プログラムされていて、こういう訳で、このパンにこのチーズ。
という説明を志賀シェフが、直接お話くださいます。


ph とかメイラード反応とか専門的な用語も交えつつの
パンの味わいについての説明でしたが、
「難しいことは、置いておいて・・・」的な、わたしにも
わかりやすく、興味深くきくことができました。

シェフがおっしゃっていた、この言葉が一番私には「そうだったのか!」でした。

「みなさんがこの店のパンにはまっているとしたら、
たぶんそれは、~~のせい」

あ、でもこの~~は勿体無いから、教えないでおこう。
パンクラブの夢。
いつか、志賀シェフのお話の会が実現することがあったら、
そのときのクイズにするのです。


(か)