2008年6月26日木曜日

(か)さんママ直伝!和風ピクルスレシピ


先日のブログでもちょこっと書いた、
(か)さんママお手製のピクルス、
あまりにも美味しいのでレシピを教えて
頂きました!

(材料)※1リットル入る容器の場合。容器に合わせて調整してくださいね
・胡瓜、カブ、キャベツ、カリフラワーあわせて500g
・ピクルス液(酢300cc、水100cc、砂糖又はハチミツ50g、
白醤油40cc、ローリエ2枚、たかの爪2本、粒胡椒5粒、丁子2~3本)

(作り方)
1、胡瓜、カブ、キャベツ、カリフラワーをそれぞれ切って、
塩を入れた熱湯にいれ30~40秒ボイルして
ざるにあげておく。
※写真のはキャベツ、カリフラワーのかわりに、
赤・黄ピーマンが入っています

2、ピクルス液は沸騰させて冷やしておく

3、きっちり詰め込んで冷蔵庫で保存する、3~4日で食べられる。



白醤油っていうところが和風ピクルスの
ポイントでしょうか??

すっぱくて辛くて夏にぴったり!
見た目もカラフルでかわいいので
私も作ってみたいと思います!

(か)さんママ、レシピをありがとうございました☆

(ひ)