2007年11月12日月曜日

チーズフェスタに行ってきました!


昨夜、おはなしの会の後、
バトミントンをしてばっちり背中を痛めた(ひ)です。
日頃の運動不足を痛感してます。反省・・・


さて、気を取り直して。
メルマガでご紹介した 「チーズフェスタ」を見に
表参道はスパイラルホールへ 行って参りました!


今年も会場はすごい人で大混雑。
皆さん、無料で試食できる各国のチーズを手に
うれしそう。
(もちろん私もしっかり頂きました。笑)

会場でチーズマイスターの素敵なおじさまに
少しお話を伺ったところ、
最近は国内でもナチュラルチーズを作るお店やメーカーが
増えていて、チーズの消費量も増加傾向とのこと。
チーズマイスターさんに寄せられる質問も
「お料理とチーズのアレンジ方法」といった一歩進んだ
質問が増えてきているそうです。
それだけチーズの食べ方やお料理へのアレンジが
普段の食卓に浸透してきたということですよね。


チーズつながり・・・ということで、
これは銀座三越に期間限定出店していた
大好きなケーキ屋さん「ロワゾー・ド・リヨン」の
「タルト・フロマージュ・サレ」。
なんとチーズ+トマト+塩+バルサミコというタルトです!

(ひ)