2007年12月23日日曜日

シュトーレン・シュトーレン・シュトーレン

連休に入って、クリスマス気分、盛り上がってきましたね。

今日は、今年数々口にしたシュトーレンの中から

(か)が印象に残った、ひと味違う、シュトーレン3つを紹介。



Zopf の「ココアシュトレン」は、通販限定の商品ですが、

カフェでは、スライスで食べられます。

ココアのビターな生地が、大人の味。

プレーンよりも、ココアのほうが、よりフルーツの味わいが

際立っているように感じました。





マリアージュ・ドゥ・ファリーヌの「シュトーレン 和み」は

和風のシュトーレンです。

お店では、普通タイプも売っていますが、こちらの方が

よりオリジナルな感じがあります。

ヨモギ生地にお豆がはいって、表はきな粉という珍しいけど、

たしかにシュトーレンになっている味わい。





シニフィアン・シニフィエの「シュトーレン」は

クリスマスパーティーで食べて、あまりのおいしさに

帰りに衝動買いしてしまいました。

ナッツがたっぷり入って、表は和三盆というのが

オリジナル。生地の具合も他とは違います。


どれもおいしくて、どれもちびちびと、味わっている3つです。

(か)